Sisi Umum Dugaan Pencurian Data Jejaring Sosial

Hasil gambar untuk facebook like logo

akhirnya blog ini ikut angkat bicara juga soal pemberitaan pencurian data yang lagi ramai yaitu langsung sebut saja FB. namun sebelum panjang lebar membahas, murni ini catatan salah satu opini public dan jika disempitkan maka oponi personal sebagai yang berbidang IT dari kaca mata bidang keilmuan secara umum dan mungkin sedikit detail. tidak untuk membela salah satu pihak, namun lebih untuk mengajak berfikir ke dari beberapa sisi sebagai berikut :

  1. Data Pengguna Facebook Bocor Capai 87 Juta
    perkembangan berita sudah meningkat dari 50’an jt ke “Data Pengguna Facebook Bocor Capai 87 Juta”. apakah akan semakin meningkat ? mungkin masih bisa dikatakan ya. dan itu masih angka perkiraan, belum lagi yang akun yang sedikit tercuri datanya atau terambil non system. lalu apa yang harus dilakukan oleh kedua belah pihak.
    bolehlah sisahkan waktu untuk mengurangi beberapa data pribadi di FB, baik itu data tertulis maupun data tergambarkan alias foto2.
    mungkin FB juga pasti sembari malakukan pengecekan dan penyelidikan perambatan pencurian data baik system maupun non, mungkin divisi lainnya memikirkan kebijakan yang lebih disesuaikan.
    selepas dari itu, bila anda tak slalu bijak meng-info / men-share data diri tentang anda maka apapun pendataan di internet itu besar kecil pencurian data itu akan masih ada niat oleh pihak tertentu.
  2. Desakan agar Mark Zuckerberg mundur dari posisi CEO
    wow terlihat solusi menyakinkan bukan ?… anda sebagai pengguna pilih mana ia keluar atau pembenahan FB kembali hingga visi dan misi FB klo bersadar kasus pencurian data.
    sama seperti cerita mantan, cari yang lebih baik atau mau kembalilah jika ia menjadi lebih sangat baik… kan hal baik itu benar. hayoooooo !!!! hahahahhahahha
    selepas hal ini posistif atau negatif, lebih baik bagaimana kemungkinannya. ok lanjut…
    mengundurkan diri tak harus tak digunakan sebagai tim penasehat, mengundurkan diri tapi visi dan misi FB, mengundurkan diri tapi beberapa keputusan masih ikut campur, mengundurkan diri tapi membuat jelmaan jejaring lain, mengundurkan diri tapi motifator dan yang lainnya. namun semua itu wajar karena itu sesuatu hal yang bisa dan mungkin dilakukan.
    sebagai pengguna FB juga walau ikut mendesak2, tow klo FB langsung di reset semua anda mau bilang apa toh ini layanan free, layanan ini punya orang bukan punya bersama-sama, atau anda mengundurkan diri itu pun apa yang harus dikwatirkan dari anda dari sisi FB.
    FB pun lewayap sekarang, namun jiwa2 pembuat jejaring sosial masih belum selektif soal data personal tar yang ikut2 lagi dan bocor mau bilang giman lagikan.
  3. puasa media sosial
    ya gpp lah puasa media sosial, namun bila tak dibarengi dengan beberapa hal tentang pengertian masalah ini hingga intropeksi penggunaan bijaknya maka apa guna puasa ini. ok sabar…
    apapun media sosial nya, mulailah lebih bijak membagi data apa yang harus apa yang perlu apa yang semestinya dan lainnya. walau butuh waktu yang tak sedikit, namun yakinlah itu dan puasa ini akan sepadan untuk kedepan
  4. Pihak Kominfo berharap bisa melakukan shutdown aplikasi kuis
    memang praduga yang lagi bermasalah itu sebuah aplikasi kuis yang mengkolek data beberapa pengguna yang bersukarela datanya di analis. dari sisi programers sih bisa dibilang mungkin ada bug yang efektif untuk mendukung pengolekan data hingga pencurian bisa dilakukan.
    namun pencurian disini tidak dapat dikatakan pencurian sepenuhnya bila dilihat secara system, misal anda mancing yang di dalam danau tersebut ada jaring raksasa penuh ikan dan terkail oleh pancing anda maka … ? bayangkan sendiri apakah ini sengaja mancing dapat banyak atau yang buat jaring lupa akan jaringnya. hayoooooooooooooo !!! kepintaran otak pembaca mulai berandai2kan, nah wajar atau tidak ? tow manusia itu masih banyak lupanya. lupa akan niatnya cuman mancing, lupa akan jaringnya yang tertinggal, atau lupa bahwa fungsi kail seharusnya satu ikan saja.
    nah dalam bahasa pemongraman pengistilahan tujuan memancing lalu fungsi kail hingga ikan yang sekaligus terjaring itu bisa dikatakan kegiatan “query data”. silahkan di cari apa itu query πŸ™‚
  5. sanksi yang diberikan cuma berupa teguran saja ke FB
    “cuma” ini bisa di artikan bukan hal yang simple atau mudah, namun penyederhanaan kerumitan keputusan yang harus diambil. yang pernah jadi ketua kelas hingga korlap acara mungkin lebih maksud apa yang dimaksud disini.
    misal ada kasus berita “cuma gara2 senyumin bini orang, suami langsung memukul orang lain”, ok santai bro. brita itu kan g sebut yang senyumin siapa (cowok/cewek), toh yang mengetahui berita tak biasa berfikir memferifikasi. bisa jadi sebelum si “cuma” itu datang, sebelum2nya yang terpukul itu menggoda2 bini orang dan suami sudah sabar dan tabah beberapa banyak kali. hayoooooooo ! think different kakak… πŸ™‚
  6. FB Masih Kumpulkan Data SMS dan Telepon Pengguna
    yah ini mah wajar klo tujuannya…. klo tujuannya…. agar fungsi “rekomendasi teman yang mungkin nada kenal” dan memiliki FB baru bisa di info/notifkan ke akun anda. nah sudah mulai berfikir kah bearti ada sudah muali ber-“query” kembali.
    benar jika yang terbayang adalah bearti sudah hal yang standard dari dulu itu. ok santai tak usah emosi.
    sari segi
  7. ada sejuta data pengguna dari Indonesia yang disalahgunakan
    waoooo heboh yah, coba untuk hal ini masukan pengertian lumrah dan sangat bisa mungkin terjadiiiiiiii. mari dialog
    hey boleh kenal situ ?
    oh ya gpp silahkan.
    aku AA
    oh saya OO
    boleh minta nomor OO
    9740912849081324908239048902384902834902384
    maaf keburu ini, next time by contact itu ya
    oh ya gpp AA
    nahhhhhhhh………………… lanjutkan query anda. bila nomor itu di tawarin promo kartu kredit ? salah sapa, yang colong data sapa, yang kurang hati2 sapa. maaf bukan mengajak anda sekalian pelit bagi nomor tapi cobalah lebih berfikir untuk beberapa hal agar nantinya tak langsung menuduh yang minta itu yang salah untuk bagikan. namun bila HP AA di colong dan yang nyolong pintar untuk berbagi infomasi hingga menjual kontak ke penyedia promo ???? ok lanjut doa saja semoga kita selalu di Lindungi Tuhan Amin πŸ™‚
  8. FB Mau Beberkan Data Anda Dicuri Atau Tidak
    bila anda sudah sedikit legowo dan think different maka silahkan segera lakukan penanggulangan sendiri, dan berharap tak berfatal di kehidupan. Amin πŸ™‚
    dan semisal pencuri datanya pintar juga menghapus jejak apakah masih tak mau edit lagi data anda, so itu hak sepenuhnya yang punya akun untuk mau utek2 lagi atau tidak di beberapa akun internet nya.
  9. diketahui memindai link atau tautan dan foto-foto yang saling dikirimkan lewat aplikasi chat FB Messenger
    sekali lagi penjelasan detail, hal ini wajar dilakukan jika query yang berjalan adalah untuk menentukan iklan yang sesuai perkiraan keperluan akun dan iklan yang baik tentunya mengarah setepat mungkin ke para pengguna bukan sebagain pengasumsi suatu produk.
    dari sini jangan buruk sangka cepat2, secara pemograman bisa saja segala hasil analisa foto dan tautan akan di enkripsi/lock/kode-acak hingga hanya sistem saja yang bisa membacanya. maka memmindai disini bisa dikatan bukan mencuri sepenuhnya FB messenger itu, bila ada orang membaca gerak psikologi anda apakah itu dibilang mencuri/mengextrak prilaku anda. nah makin rumit kan memahami kasus ini… hahahhahahha πŸ˜€
    lanjut
  10. Para Genius yang Menguak ‘Borok’ FB dan Z
    sempat terpikir sih, ini kan aib. klo terpaksa share juga dan tak tepat menyampaikan nya kepada siapa malah tak baik juga dari kedua sisi.
    bisa dilogiskan seperti ini, borok itu kan juga bisa dikatakan status tersembunyi orang. nah hal seperti ini pun tak mesti dimasukan sebagai data sendiri di akun jejaring seseorang, kok malah terbocorkan. apalagi yang mem….. apakah siap menjaga privasi tanpa dibayar secara tak langsung, yup silahkan ber-query kembali. salah satu bayangan query-nya mungkin “kejahatan mungkin bukan dari niat si pelakunya, tapi mungkin ada kesempatan… waspadalah!!!” πŸ˜€ sepertinya terdengar familiar yah…..
  11. Toh tak ada kepastian yang benar pasti data terjamin, pastipun yang paling punya cuman Tuhan
    nah jelas lagi kan siapa yang menang banyak…. πŸ™‚
    data nitip, tak bayar pula, yang punya gudang juga tak berharap lebih ke si penitip secara langsung, namun apa yang terjadi pasti ada yang membisu saja dan mengamati dari jauh.
  12. data untuk keperluan iklan
    masih wajarlah tow penghidupan utama itu, dan itulah bisnis. asal tak ada yang terlarang hingga yang memfatalkan, ya this is bisnis kakak… πŸ™‚
    sopan atau tidak kolek data, mungkin mulaikah kepada siapa yang menelpon anda namun beralasan data dari tim mereka.
    oh yahhhhhh,…… no.telp pak tukang gali sumur juga di publish tuh di tiang2, jadi jangan di teroro ya kakak… ^_^
  13. a

sekian terima kasih, semoga kita makin bijak.

selebihnya mungkin bila ada waktu2 luwang, khusus bacaan ini akan direvisi biar kita lebih sepaham akan perkembangan kasus sejenis ini. kurang lebihnya mohon maaf, dan silahkan komen….

Iklan

Ulasan Windows 100% disk usage in Task Manager – yang mencurigakan

space-iklan

email : ariyaandro@gmail.com

hallo,

apakah anda termasuk orang yang curiga dengan perkara judul di atas ? ok apapun itu, hal ini muncul atau terlihat intensif masalah semenjak di windows 8 hingga windows 10 pro bulid 1709 sekalipun.

sebelum lanjut, yang mempunyai masalah serupa silahkan piknik baca dahule ke link solusi yang sekedar tertemukan di galaxy internet :

Windows 10 100% disk usage in Task Manager

Windows 10 100 Percent Disk Usage Problem

kalau sudah maka judul di atas tak harus di asumsikan negatif, mari sedikit berfikir… lanjutkan !

dalam keadaan baru install windows memang tidak terlalu fokus terhadap malihat kinerja komputer di task manager tentunya. anda akan sedikit kesal bila sesuatu programs yang anda install terasa lebih berat atau membuka aplikasi agak berat secara tak menentu sebelum menggunakan win 8 atau 10 maka anda akan tergelitik cek perform komouter dari task manager.

jika diperhatikan maka akan sering terlihat kinerja disk yang lebih brutal, lanjut ke pengawasan memory yang terlihat gelap mata terhadap komputer miliki, dan WHAT? di kinerja CPU yang tak terlalu serperti kura-kura yang pura-pura tak ada yang direpotkan.

nah salah kah anda mencurigai HDD sudah tak semuda dulu, sepertinya dari pengamatanΒ  teknis itu tak harus terjadi disebagian besar sekaumnya. dari link di atas akan lebih mencurigai system atau birokrasi widnowsnya yang lagi banyak acara. ternyata banyak solusi yang mengarah ke system/service di windows dilakukan sedikit tangan teknisi dari pada tangan cewek CS yang polos. dan selepas ngelepasin tangan cewek maka akan merambat ke bagian keras (bukan keras yang itu) yaitu hardware HDD nya yang ternyata perlu penyesuaian driver HDD secara manual pada property devise manager.

silahkan sedikit membaca lagi,…. biar gak curigaan saja sih.

social.technet.microsoft.com

sudah bacanya, klo makin curiga berarti anda fokus terhadap sumber resmi empuhnya namun pihak yang lain lebih menerawangnya (bukan nerawang keras yang itu lagi ya). jika diamati lebih lanjut maka link solusi kecerugaannya malah tambah baca-baca lagi log nya windows, klo yang ini mah lebih dari tangan keras… lanjut ke service’an saja lebih kungfu nya.

maka langsung saja, selepas itu solusi itu semua pantauan praktisnya sebagai berikut :

  1. jika dikira itu bug, maka update apps atau system windows sendiri tak adakan ada efek penyembuhan signifikan.
  2. isu ini merebak hingga windowsnya temen windows 10 juga yang sudah tak beraktfitas tangan pengguna di atas keyboard, tercermati sering waktu tertentu baik dekat atau pun jauh penumpangnya terlihat disk pada task manager terlihat load tinggi. padahal tak ada aplikasi multimedia yang berjalan.
  3. pengalaman yang menggunakan SSD terlihat ramai lancar, bahkan seorang profesional engineer yang menggunakan SSD juga untuk kerja yang banyak menggunakan VM di dalamnya tak terlalu terimbasi isu load disk ini.
  4. bila anda termasuk yang doyan berselanjar pakai laptop dipantai dan membuka banyak new tab maka selamat kata programers yang lebih tahu seluk beluk programs bahwa itu munkin efek HTML5 yang menguras peforma render aplikasi browser anda.

sekian ulasan, semoga lebih melegakan yang mengikuti cara di beberapa artikel tapi tak ada efektifitas yang terjadi terkait masalah itu ini.

 

link profile teknis penulis

terima kasih untuk beberapa sumber yang ada

space-iklan

email : ariyaandro@gmail.com

Kaspersky security center 10 & Kaspersky endpoint security 10 – setting lanjut (2018)

space-iklan

email : ariyaandro@gmail.com

melanjut dari tahapan installasi KSC 10 dan KES 10 …. Link

yang perlu diperhatikan yaitu dari folder shared yang ada di KLSHARE ada 3 folder utama yaitu Packages, PkgInst, Updates. dapat dijelaskan sebagi berikut :

  1. folder Packages. secara default awal setelah installasi KSC 10 selesai, untuk kebutuhan install KES 10 ke komputer client itu sudah dapat menggunakan installernya di folder Packages. namun pada tahap installasi biasanya perlu memasukkan isian secara manual baik ip server (KSC nya) atau lainnya. yang tentunya sebelum tahap intallasi ke komputer client file instalasinya baiknya di copas terlebih dahulu ke localnya client, bisa saja langsung setup dari share tersebut namun biasanya lebih lama dan akan membebani server dan jaringan bila ada beberapa komputer secara bersamaan melakukan setup installasi. JADI, folder Packages ini lebih untuk ke installasi manual.
  2. folder PkgInst, difungsikan untuk Build Packages Installer kasper untuk client. yang sebelummnya dibuat secara manual di KSC server. jadi wajar bila awalnya tak ada isi di folder tersebut. JADI, diharapkan dari build itu maka isian manual seperti point 1 sebelumnya akan terisi sesuai build yang dilakukan pada KSC nya.
  3. folder Update, ini difungsikan oleh KSC untuk repo/sumber update database antivirus KES secara local KSC dan KES. setiap update yang dilakukan KSC akan di simpan lagi secara tersendiri dan diperuntukkan sebagai repo KES yang lain. JADI, diharapakan KES tidak perlu update ke jalur server luar langsung ke server resmi kasper.

disini akan dimulai penjelasan lanjut agar mulai sedikit faham tentang ke tiga folder KLSHARE kasper, yang tentunya dengan pengertinya 3 point sebelumnya. ok lanjut kawan….

FOLDER PACKAGES

secara default awal akan ada folder KES sesuai versi yang didukung KSC (folder KLSHARE\Packages\KES), misal KSC 10.3.x dengan KES nya 10.2.x, sesuai paket installer pada DVD nya. namun dalam pengembangannya untuk maintain packages KSC ini bila ada perlu installer/upgrade maka harus ditambahkan atau setelah ada upgrade KSC maka baiknya buat juga KES yang barunya semisal KES 10.2.x ke 10.3.x maka baiknya buatlah paket installer nya kembali dengan cara memasukkan secara manual ke meu Installation Packages KSC nya.

pemasukan paket installer ada prosesdurnya yaitu masuk ke Installation Packages,.. (maaf capture tak lengkap, akan dijelaskan point nya saja)

dari menu tersebut maka lakukan click “Create installation package”

lalu menuju installer yang ada (disini diasumsikan ada paket dvd installer terbaru) cari file package dengan extensi .kpd atau .kud

ikuti tahapan package yang ada, namakan package sesuai versi yang dimasukkan misal “KES 10.2.5 – Februari 2018”, ikuti tahap hingga finish. dan jika sukses maka pada list Installation package akan tertambahakan sesuai dengan nama paket yang sudah dibuat tadi. ini berlakuk juga bila ingin menggunkan KES 8 (usahakan sudah memakai XP SP3)Β  untuk windows xp, cari file pakage installernya (baiknya) atau file installernya saja.

FOLDER PKGINST

seperti yang sudah di info awal bahwa folder ini akan menampung hasil isian manual yang digunakan untuk build paket installer, maka untuk menggunakannya bisa ke menu Installation packages..

klik kanan pada paket yang akan di build kan, seperti build KES 10 dibawah ini. (maaf dalam contoh ini pilih saja yang “kaspersky endpoint security 10 for windows (10.2.5….)”)

pilih “..stand-alone package”, ikuti tahap yang ada hingga muncul berikut

akan dipertanyakan apakah sekaligus di build dengan NetAgent nya ? lakukan sesuai kebutuhan saja. best practices siapkan saja satu-satu biar nanti bisa sesuai kebutuhan, misal 3 macam build untuk KES 10 only (dalam langkah wizard di atas uncheck agent nya), NetAgent 10 only (pilih package instalaisnya yang agent saja – seperti ke 2 gambar sebelumnya di atas), KES 10 dan NetAgent 10 (dalam langkah wizard di atas check agent sekalian).

hasil akhirnya nanti langsung ada di folder KLSHARE\PkgInst\[ada 3 build atau sesuai yang dibuat]. bila kedepannya ada penghapusan build maka langsung menuju folder share build tersebut saja dan hapus manual (delete folder).

dari hasil build tersebut menghasilkan 1 file setup yang bisa langsung digunakan atau baiknya copas dulu ke client. yang memberdakan installer manual (pada folder packages sebelumnya) dan automatis (hasil build) ini tidak akan dimintai isin manual. akan menampilkan hal seperti berikut waktu install.

akan terlihat langsung step installasi tanpa ada isian lagi seperti pada installer manualnya.

revisi : berdasar artikel post Kaspersky security center 10 & Kaspersky endpoint security 10 – install File Server (2018) , maka harap ditabahkan paket installasi untuk file server. maaf belum bisa coba, berikut link dari kaspersky nya

How to install Kaspersky Security 10 for Windows Server

 

FOLDER UPDATE

folder update ini sebenarnya tidak diperlukan banyak perubahan, bila ada pun untuk keperluan misah modul update nya. silahkan gogel dulu saja sendiri ya maaf.. hehehhe. karena keterbatasan admin utek2, biasa kasper korporasi ini tak bisa asal utek2 takut berabe… hehehhe πŸ˜€

selebihnya bisa di setting di KSC nya untuk piliha module update dan hasil updatenya/ akan di repokan kemana bisa setting ulang kembali.

 

ok selebihnya bisa email ke distributor kasper dengan melampirkan bukti license terlebih dahulu.

 

 

Akan di muat

salam rekan teknisi seprofesi
__________________________________
link profile teknis penulis

referensi lainnya sebagai perbandingan bisa lihat di link berikut

Link-1

Link-2

Link-3

space-iklan

email : ariyaandro@gmail.com

Kaspersky security center 10 & Kaspersky endpoint security 10 – install and setting (2018)

email : ariyaandro@gmail.com

Berikut akan dibagikan pengalaman instalasi kaspersky khusus server, yang nantinya disebut singkatnya KSC 10 untuk kaspersky security center 10 dan KES 10 untuk kaspersky endpoint security 10.

dalam awal tahun ini klo tidak salah sebut sudah masuk ke KSC versi 10.3.xxx dan KES versi 10 sp1 mr 4.

kaspersky/kasper ini sebih diperuntukkan kepada para administrator server yang membutuhkan management setting terpusat terhadap sejumlah komputer client pada seatu instansi atau perusahaan sekala menengah ke atas, namun tidak salah jika walau hanya 1 client komputer saja yang di management karena tidak ada batas minimal jumlah clientnya dalam pemakaian KSC dan KES nya.

selepas itu ada hak khusus bagi pengunna KSC ini yaitu support hingga konsultasi email dan remote langsung dari pihak kasper nya.

Revisi : berikut info link installer anda belum terbaru… (update april 2018). yg dicoba di artiket ini menggunakan DVD installer 2017 namun masih banyak yang benggunakan versi installer versi 2016nya. harap sesuaikan kebutuhan.

KSC & KES 10

http://aes.kaspersky-labs.com/english/endpoints/

http://aes.kaspersky-labs.com/english/administrationkit/ksc10/

KSC 10

https://www.kaspersky.com/small-to-medium-business-security/downloads/file-server

List of plug-ins for Kaspersky Security Center 10: download the latest version
https://support.kaspersky.com/9333

untuk melihat history pengembangan Kaspersky Security Center 10 bisa lihat dilink berikut

https://support.kaspersky.com/us/ksc10/new

Instalasi KSC


topologi yang digunakan disini yaitu :

server database —> komp.client (jaringan masih selokal dengan server)

  1. persiapkan DVD installer kaspersky komplitnya, rekomendasi copas ke server semua dahulu ke server
  2. tahap awal pemasangan KSC terlebih dahulu, buka folder installer kaspernya – folder kaspersky lab – administration – KSC 10 – buka/double click installer KSC 10 yang ada, hingga muncul seperti berikut :
  3. sesuai tampilan di atas pilih icon “install kaspersky security center 10” click, hingga lanjut ke tampilan berikut :
  4. click next hingga muncul agreement, setujui seperti biasanya…
  5. click next, hingga muncul opsi tipe installasi. bila server belum ada aplikasi database (DB) khususnya microsoft sql server (Ms.SQL) atau MySQL pada server, sebaiknya opsi “Standard” bolehlah dipilih namun jika server sudah ada apps DB maka direkomendasikan ikut saja dengan yang sudah ter-install pada server dalam tutorial ini sudah ada Ms.SQL. dikarenakan untuk kebutuhan beberapa hal lebih mudah dalam nanti troubleshooting nya kecuali anda benar2 yakin tidak kerepotan dengan pemisahan service DB yang dijalankan nanti pada KSC. dalam versi KSC 10 ini masih menggunakan Ms.SQL 2008 express. maka akan dipilih “Custom” dalam tipe installasi berikut
  6. click next, hingga berlanjut ke custome setup. disini bila diperlukan perlindungan antivirus untuk perangkat mobile bisa ikut di centang untuk supportnya. namun dalam tutor berikut tidak ada kebutuhan perangkat mobile.
  7. click next bila tidak ada ada perubahan lagi sesuai default custome di atas. selanjutnya akan dimintai seberapa besar komputer client (termasuk server slave/cabang semisal), dalam hal ini silahkan cari sendiri fungsi lebihnya di komentasi resmi website kaspersky. akan dipilih sesuai default dikarenakan client yang akan dikelola/dihubungkan ke KSC tidak lebih dari 1000
  8. click next… berlanjut ke pembuatan hak untuk database dari KSC di Ms.SQL nantinya. disini dipiliah default boleh, atau bila mudahnya memakai akun yang sudah ada di windows atau buat akun khusus tersendiri lagi sesuai kebutuhan. nanti ini berhubungan dengan service system yang berhak men-stop/start/restart KSC nya. dalam tutorial ini dibiarkan default yang sudah generate automatis oleh installer kasper. namun akun yang sudah ada pada Ms.SQL bisa dan boleh akses ke db kasper nantinya.
  9. click next… berlanjut ke pembuatan hak untuk menjalankan service KSC antinya. disini dipiliah default boleh, atau bila mudahnya memakai akun yang sudah ada di windows atau buat akun khusus tersendiri lagi sesuai kebutuhan. nanti ini berhubungan dengan service system yang berhak men-stop/start/restart KSC nya. dalam tutorial ini dibiarkan default yang sudah generate automatis oleh installer kasper.
  10. click next,… disinilah opsi aplikasi DB dipilih.
  11. click next, hingga muncul setiing koneksi. sesuai penjelasan awal bileh memilih Ms.SQL yang disesuakan oleh installasi kaspersky, dalam kebutuhan tutorial ini akan dimasukan ke Ms.SQL yang sudah ada. untuk menyusaikan silahkan atur server pada opsi kedua dan lanjut ke select server local yang ada dan db boleh mengikuti default atapun yang lain.
  12. jika sudah yakin silahkan click next… untuk melanjut ke misi selanjutnya. dalam window installasi berikut sesuaikan kembali yang diperuntukan sebagai admin db KAV di langkah sebelumnya. bolah pakai akun windows atau akun administrator ms.sql yaitu “sa”

    alangkah baiknya lakukan “check connection” terlebih dahulu hingga berhasil. jika belum berhasil maka sesuaikan kembali opsi yang diingikan atau lakukan troubleshoot tersendiri, dikarenakan percuman menghiraukan langkah pada tahap ini. nanti saat awal instalasi akan ditolak langsung waktu inisialisasi awal penginstallan. berikut tampilan jika koneksi ke Ms.SQL berhasil

    click OK
    TROUBLESHOOTING konkesi Ms.SQL point 11-12 ini dapat dilihat pada post berikut.
    https://pmdkduaonline.wordpress.com/2018/04/24/troubleshoot-kaspersky-security-center-10-setup-install-2018/
  13. click next,… pada step berikut akan dibuatkan sebuah shared folder dimana kaan difungsikan sebagai folder share installasi dari paket KSC 10 – KES 10 – hingga pendukung lainnya. mengikuti default boleh atau membuat di tempat tersendiri boleh. setting shared ini bisa diubah dikemudian hari jika dingiinkan.
  14. click next bila sudah yakin. untuk port ikuti default yang ada, atau sesuaikan firewall yang nanti akan disesuaikan sendiri untuk firewall windows atau router local.
  15. click next,. pada opsi berikut disesuaikan kebutuhan saja. pakai hostname atau ip address nantinya bisa di custome saat instalasi pada client atau saat membuat package instalasi, yang artinya bila di awal ini sudah dipilih hostname dalam akses ke KSC nya maka tidak dapat dirubah (klo ada yang menemukan caranya komen saja disini) namun bila ada kebutuhan beda jaringan maka nantinya awal installasi KES pada client maka gunakan IP saja untuk lebih mudahnya. selebihnya bila menggunakan domain server silahkan aturΒ  domainnya dahulu sebelum instalasi di client peda subnet jaringan dengan jaringan kasper yang ada. dalam tutor ini digunakan hostname server saja.
  16. click next, selanjutnya sesuaikan plug-in yang ada sesuai keinginan kedepan. bila ada kebutuhan non windows atau diluar rekrutmen kasper 10 (misal windows xp baru bisa kasper versi 6 atau 8 maka centang lah, namun jangan harap berfungsi maksimal dengna KSC 10 yang ada ini karena akan ada penyesuaian)
  17. click next… bila sudah yakin maka tinggal berdoalah untuk click Install.
  18. click install…. tahap awal akan dilakuakn inisialisasi setting/konfigur yang ada selama tahap/step yang dilakukan pada langkah2 di atas ini. jika gagal maka perlu penyesuaian kembali langkah2 yang sudah dilakukan. selebihnya harap troubleshoot sendiri
  19. bila instllasi sempurna akan muncul akhir seperti berikut..
  20. biarkan centang yang ada, bila segera ingin melihat dan setting KSC 10. maka akan muncul inisialisasi awal apliaksi KSC. selepas dari itu bila di cek ke Ms.SQL / MySQL yang ada maka DB KAV sudah ada.
  21. bila lancar di step sebelumnya maka akan muncul windows KSC 10 seperti berikut..
  22. akan dilanjut setup license, atau lanjut lewati sementara tak apa. baiknya sekalian sih
  23. click next… akan muncul permintaan license yang ada, sesuaikan saja. disini memakai file license
  24. pilih “Activatye aplication with key file” hingga muncul seperti berikut dan sekalian arahkan ke file license yang dimiliki. sekaligus boleh centang auto deploy agar diseiap komputer client yang nantinya masuk di managed KSC bisa sekalian ditempelakn license nya
  25. click next.. setujui prakata yang muncuk selanjutnya
  26. click next..Β  jika ada kebutuhan netifikasi dari system KSC boleh silahkan sesuaikan setting email atau di lewati saja tak apa
  27. click next,.. setujui prakata yang muncuk selanjutnya. ini berhubungan dengan police rule yang akan diterapkan ke client
  28. click OK,. intruksi selanjutnya langsung saja OK biarkan default. untuk yang ini masih kurang tahu efek dan fungsi jelasnya, dikarenakan hanya sebatas rekomendasi atau allow rule port atau layanan dari aplikasi khusus sesuai cek list yang ada. silahkan explore ya
  29. selanjutnya akan ada proses pembuatan rule task dan police default KSC
  30. jika sudah selsai click next,… bila ada proxy silahkan sesuaikan. boleh dilewati langkah ini juga..
  31. click next… akan ada proses update repo dan database virus. click next saja tak apa walu belum selesai, akan berjalan background itu.
  32. click next,.. akhiri dengna finish (uncheck – Run Protection Deploy…). sampai sini pemasangan KSC tahap awal secara default sudah terlampui dan sudah bisa difungsikan.
  33. jika, Run Protection Deploy akan sedikit bingung bagi yang baru di management antivirus ini. untuk langkahnya hampir persis dijelaskan di beberapa sesi berikut. Next post – pada penjelasan FOLDER PKGINST
  34. a

setelah ini mari dicek hasil installasi KSC nya…….

  1. cek police rule yang ada

    dapat dilihat dari deteran menu sebalah kiri, click Polices. akan muncul rule sebelah kanan. dimana dapat dijelaskan rule pertama akan mengatur police KES 10 nanti pada semua client yang ada, untuk penyesuaian selebihnya bisa click kanan – property pada rule tersebut. didalamnya juga bisa diatur client mana saja yang terkena rule tersebut. rule kedua akan mengetur komunikasi police antara KSC dengan KES pada client, untuk penyesuaian selebihnya bisa click kanan – property pada rule tersebut.
    untuk kebutuhan khusus silahkan buat rule police / create a policy pada tombol yang tersediakan, misal ada beberapa komputer client yang bisa di custome sendiri rule firewall-nya pada KES 10. catatan tambahan untuk firewall tersebut bila pada KES tidak memakai rule forewall kasper (uncheck pada setting KES nantinya) maka firewall akan langsung di ahlikan ke firewall windows.
  2. cek task rule yang ada

    dapat dijelaskan disini “backup of admin…” yaitu untuk backup semua setting dalam KSC secaa periodik, atur sesuai kebutuhan pada property-nya. “database mainten…” yaitu perawatan cek berkala terhadap database KAV pada Ms.SQL/MySQL biasanya cek kondisi DB dan shrink DB. “download update…” yaitu setting update antivirus dan lainnya secara berkala. “find vulnerabilites…” yaitu settin gpengecekan berkala untuk cek versi pada KES bila ada yang baru akan di rekomendasikan upgrade. “install update” yaitu pemasangan update database virus ke cleint. “quick scan” yaitu setting scan komputer client secara berkala.
  3. cek license

    biasanya ada 2 license yang disertakan pada paket installasi, harap dimasukan semua saja, dikarenakan license KSC dan KES terpisah. bila ada renewal license langsung add saja dahulu tak apa disaat mendekati expired. namun harap disambung dengan pembuatan task untuk push license ke client.
  4. cek packages instalasi

    dapat dilihat itu adalah paket installasi default yang ada pada versi ini, bila ada versi baru bisa di add kan langsung dengan cara “create installation package”.
  5. a

Installasi KES


sebenarnya untuk installasi dasar KES 10 sudah bisa langsung dipergunakan setelah installasi KSC telah selesai dan tidak ada setting default yang diganti atau disesuaikan.

untuk menggunakan KES 10 secara langsung pada client atau server sendiri buka saja folder sharing install KES nya, misal disini server dahulu di install maka caranya sebagai berikut (maaf step nya tidak saya capture) akan sedikit dijelaskan poinnya saja yaitu :

Revisi : Sorry yang sudah mengikuti install KES ini untuk diterapkan di server. untuk windows server direkomendasikan menggunakan menggunakan installer “Kaspersky Security 10 for Windows Server” pada DVD installer. catatan dibawah ini untuk rekomendasi komputer client. untuk cara install Kaspersky Security 10 for Windows Server dapat lihat link artikel terbaru berikut :

Install Kaspersky Security 10 for Windows Server

bila mana KES10 di masukkan ke server maka fitur nya tak akan full seperti terlihat berikut

gambar diatas hasilnya akan sesuai bila diterapkan pada komputer client, bila KES10 dimasukkan ke server maka hasilnya seperti catatan dibawah ini (langkah 1-8) dan mulai langkah 9 itu untuk client.

untuk komputer client silahkan ikuti intruksi dibawah :

  1. buka folder share server, dengan menekan “tombol windows + R”
  2. masukkan ip server atau hostname-nya, misal ketik “\\192.168.1.2” atau local langsung “\\localhost”
  3. lalu pilih folder sharing sesuai penamaan default awall setting installasi KSC nya itu “KLSHARE”
  4. pilih “Packages”
  5. pilih “KES”
  6. jalankan file “setup.exe” langsung dengan double click.
  7. ikuti intruksi yang ada hingga finish. tampilan kurang lebihnya seperti ini KES nya

    bila tersambung langsung dengan KSC dengan lancar dapat terlihat simbol gembok yang artinya sudah terhubung KSC dengan selamat. hehehheeh
  8. bisa di cek ke KSC jika lancar maka akan masuk daftar manage nya
  9. sedangkan untuk komputer client tak beda jauh cara installnya, namun ada hal yang harus didahulukan yaitu install NetAgent, yang fungsinya untuk penghubung antar client dan KSC server yang ada. masuklah ke bagian folder package -> NetAgent
  10. jalankan file “setup.exe” langsung dengan double click.
  11. perlu diperhatikan di tengah step installasi NetAgent adalah ketika ada pertanyaan host server KSC silahkan diisi hostname server atau ip server.
  12. lalu baru lanjut installasi KES seperti tahap pada server di atas
  13. untuk windows xp khususnya bisa membaca help dari kaspersky di link berikut
    https://support.kaspersky.com/13747
  14. a

artiket setting lanjutan … Link

Akan di muat

salam rekan teknisi seprofesi
__________________________________
link profile teknis penulis

referensi lainnya sebagai perbandingan bisa lihat di link berikut

Link-1

Link-2

Link-3

email : ariyaandro@gmail.com

Bagi-share Problem LENOVO System x3550 M5 on upgrade/install windows server 2016

space-iklan

email : ariyaandro@gmail.com

berikut akan membagikan pengalaman masalah upgrade widnows server 2012 r2 standard ke 2016 standard yang memang tidak bisa langsung di up ke 2016. mari kita dongengkan kawan… πŸ˜€

  1. upgrade/install ulang windows 2016
    percobaan dilakukan upgrade terhadap widnows server 2012 standard ke 2016 standard, namun mengalami masalah saat booting awal yaitu akan mengalami hang/stuck loading widnows. nah disini akar permasalahan nya.

    menurut pengalaman beberapa orang yang ditemukan (kata eyang google), hingga 12 jam kedepan loading windows awal tersebut akan tetap berlansung diakibatkan efek adanya perubahan pengkodean tentang UEFI oleh windows.
    sumber forum berikut membahasnya:
    https://forums.lenovo.com/t5/System-x-X6-M5-M4/X3550-m5-8869-stuck-on-Optimized-Boot-24-Bios/td-p/3580900
    https://forums.lenovo.com/t5/System-x-X6-M5-M4/x3550-m5-2016-clean-install-from-CD-EFI-boot-error/td-p/3606288 jadi kesimpulan awalnya server tersebut memang support windows 2016,

    namun tidak secara langsung support install jadi windows 2016 bila menggunakan installer 2016

    november atau desember 2017 (yang didownload dari site microsoft). saat blog ini ditulis memang sedang menggunakan installer ori yang di download pada pertengahan desember 2017. Yang sudah memasang windows server 2016 pada server x3550 m5 khususnya atau yang sejenis sesuai disebutkan di site lenovo, bila terjadi permasalahan startup awal masuk windows maka disarankan melakukan perbaikan/update ke UEFI terbaru pada BIOS server, sebagaimana yang dikutib link dibawah ini : https://support.lenovo.com/id/en/solutions/ht502912
    waktu masalah ini muncul, sempat mendapatkan akses IMM2 terasa lemot waktu aksesnya, dan waktu server mati yang seharusnya IMM2 masih bisa diakses malah sulit tunggu lama baru mau sendiri.

  2. update UEFI
    silahkan melakukan update firmware dan UEFI sesuai link download yang di rekomendasikan untuk masing2 server yang dimungkinakn masalah efek install windows 2016 baik dari upgrade dengan installer desember 2017 hingga efek update windows di november-desember 2017… apalagi yang jarang restart server dan update windows numpuk πŸ˜€
    sekedar saran mungkin bisa saling ingatkan, saat update IMM2 dalam keadaan server menyala lancar, namun jangan lupa update UEFI dalam keadaan server mati klo tidak akan muncul pesan error (dan ini membuat salah sangka dikira tidak bisa) berikut penambapaknnya hehehheheh… πŸ˜€

    dari error di atas jangan disangka OS itu windows atau semacamnya, ternyata OS bios itu sendiri (maka matikanlah server dengan hikmat terlebih dahulu ya πŸ™‚ )
    . silahkan melakukan update sesuai keismpulan forum/lenovo/pengalaman yang penting doa dulu ya kawan πŸ™‚ mungkin baiknya lakukan secara bertahap bagi yang g pernah update firmware/UEFI agar lebih aman takutnya tar downgrade g mau malah ruyam urusan ama client πŸ˜€
    berikut hasil update firmware dan UEFI yang sudah teruji: IMM2 –>Β Integrated Management Module 2 (IMM2) Update v4.40
    EUFI –> x3550 M5 UEFI Firmware (TBE130J) v2.40 (maaf lupa capture…hehehhehe)
    cukup amannya lakukan update pada primary saja.
  3. efek yang akan ditimbulkan upgrade/update(november-desember2017) windows problem UEFI
    bila tidak melalukan update UEFI atau update IMM2 saja maka hasilnya malah akan hang pada inisialisasi awal server seperti hang sesaat setalah nialisasi optimaze boot atau boot device and adapter.
    itulah hang yang terjadi…. (coba cabut HDD dahulu untuk memancing message error) klo pun masih sempat masuk message error setelah tekan salah satu fungsi silahkan lewati dengan tombol “C” sesuai intruksi pemberian nama error dan lanjut dengan “Y” jangan ESC untuk keluar. moga aja masih bisa akses BIOS disini… ^_^
  4. kesimpulan
    belum tahu alasan dan keperluan apa pihak windows melakukan perubahan UEFI pada update akhirtahun ini. keluhan forum juga ada yang awal tahun 2017 walau belum ada dugaan karena update akhirtahun lebih ke arah UEFI menunjukan masalah.
    moga aja masalah ini dapat meningkatkan proses baca/tulis data ke HDD server… hehehheh.
    selebihnya sih masih belum analis jauh akan berimbas atau ada efek samping perihal solusi update UEFI
  5. kemungkinan dalam permasalah ini
    ehmmm apa ya, abis makan lupa mau bahas apa nih tadi πŸ˜€
    selebihnya sudah coba reset IMM2 sebelum update firmware/UEFI… hasil sama seperti penjelasanpoint 3 di atas;
    mungkin akan ada perlambatan controller RAID saat proses inisialisasi awal server, namun widnows masih terlihat OK dalam menjalankan MSSQL… hasil sama seperti penjelasanpoint 3 di atas;
    penggantian controller RAID awal sebelum update UEFI… hasil sama seperti penjelasanpoint 3 di atas;
    clear BIOS sebelum update UEFI… hasil sama seperti penjelasanpoint 3 di atas;
    selebihnya yang melakukan solusi update UEFI langsung dan berhasil harap komen ya πŸ™‚ biar yang lain bisa lebih cepet+pasti saja dalam menangani masalah ini.salam rekan teknisi seprofesi
    __________________________________
    link profile teknis penulis
    terima kasih untuk beberapa sumber yang ada

space-iklan

email : ariyaandro@gmail.com

Test dark post

Test on phone

Hp kelewat itungannya…! Xiaomi Redmi 5A

Ok lama g bahas sesuatu di blog ini…. Coba2 ikut post singkat, karena media lainnya sudah banyak menyajikan.
Ok kesan hp ini,

kelewat g logis

. Spek dan vitur sama dengan sejutaaaaa brooooo !

Namun setelah baca2..

Unik juga di model dual sim card dan penambahan slot memory externalnya.

Selebihnya amati speknya dan link dibawah yahhhh..!!!

https://inet.detik.com/consumer/d-3777875/murah-ini-harga-resmi-xiaomi-redmi-5a

%d blogger menyukai ini: